<장애인과 일터>와 함께하는
건강한 행복 한 끼
-해산물 비빔밥 편-
영양 만점 든든한
해산물 비빔밥 레시피를 공개합니다!
1.[재료]
-1인분 기준-
당근 20g, 오이 20g, 깻잎 3장
적양파 20g, 상추 3장, 부추 3뿌리
깻잎, 오이, 당근, 적양파, 상추는 채 썰고 부추는 잘게 썹니다.
2. 적양파는 매운기를 빼기 위해 찬물에 담가 둡니다.
3. [양념장 재료]
고춧가루 2T
간 마늘 1T
설탕 1T
물엿 2T
진간장 3T
미림 1T
잘 섞어 양념장을 만들어 둡니다.
4.갑오징어에 칼집을 낸 후 깍둑 썹니다.
5. [채수 재료]
통후추 1T
당근 조금
양파 조금
미림 1T
채수가 어느 정도 우러나면 갑오징어, 전복, 오징어를 넣고 데칩니다.
6.해산물을 건진 뒤 전복은 얇게 포 뜹니다.
7. 오징어는 물기를 제거한 뒤 부추와 함께 양념장에 넣고 잘 섞습니다.
8. 그릇에 밥, 채소, 양념장, 전복을 잘 담고 참기름을 두르면 완성!
환절기 건강을 책임질 해산물 비빔밥 완성!